Категория «Экологическая»

Традиционно в мире электричество и тепловая энергия производились с применением ископаемых видов топлива. Химические реакции, протекающие при сжигании угля, газа и мазута, приводят к естественному образованию ряда веществ, которые в случае отсутствия соответствующего контроля могут привести к потере необходимого качества окружающей природной среды. Для такого контроля в Казахстане действует система государственного регулирования в виде природоохранного и природоресурсного права

Так, Экологическим кодексом РК, основная производственная деятельность дочерних компаний АО «Самрук- Энерго» классифицируется как специальное природопользование и регламентируется соответствующими требованиями и нормативами. Таким образом, каждая дочерняя и зависимая компания АО «Самрук-Энерго» несет ответственность за свое воздействие на окружающую природную среду в рамках полученного экологического разрешения и других условий специального природопользования.

Экологическое законодательство РК мотивирует природопользователей снижать воздействие на окружающую природную среду, используя экономические стимулирующие механизмы. Вместе с тем, АО «Самрук-Энерго», будучи экологически ответственной компанией, не ограничивается только лишь внутренним законом, но и стремится приблизиться к более амбициозным международным стандартам. Руководствуясь принципами устойчивого развития и наилучшими мировыми практиками, Компания определила для себя экологическую политику, цели и задачи, которой учтены в Стратегии развития Компании.

По группе компаний АО «Самрук-Энерго», осуществляющих производственную деятельность, внедрен стандарт ISO 14001 «Экологический менеджмент».

В рамках СЭМ во всех ДЗО выявлются значимые экологические аспекты, проводится оценка и управление экологическими рисками и возможностями, распределяются роли и обязанности, устанавливаются цели снижения негативного воздействия на окружающую природную среду, разрабатываются планы ликвидации аварийных ситуаций и др.

В качестве предупреждающих ущерб природной среде мер проводится постоянная экологическая оценка эффективности производственных процессов посредством производственного экологического контроля. Контроль основан на измерении и расчете уровня эмиссий в окружающую среду, вредных производственных факторов. Производственный мониторинг окружающей среды проводится с привлечением независимых лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном законодательством РК в области технического регулирования.

Объектами производственного мониторинга являются атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы. Кроме того, к превентивным мерам относятся обязательное экологическое страхование и ликвидационные фонды.

Отдельное внимание уделяется и новым технологиям: развитие ВИЭ, безмазутный розжиг и другие энергоэффективные технологии, которые предлагаются специалистами в рамках очередных экологических и энергоаудитов. Учитывая, что национальные эксперты прогнозируют в обозримой перспективе сохранение за углем роли основного наиболее надежного стратегического вида топлива, обеспечивающего развитие электроэнергетики в Казахстане, мы поддерживаем развитие углехимии и комплексной глубокой переработки угля. С этой целью Компанией в сотрудничестве с АО «Назарбаев Университет» создана научная лаборатория «Чистых угольных технологий».

Реализация в 2019 году комплексной программы природоохранных мероприятий привела к следующим достижениям:

— отсутствие аварийных разливов и других видов эмиссий;

— доля выработки ВИЭ и ГЭС – 9,5 % от общего объема выработки группы компаний АО «Самрук-Энерго» – в 2019 году сданы в эксплуатацию два гидроагрегата АО «Шардаринская ГЭС» в рамках проекта по модернизации станции, сдана в эксплуатацию СЭС 416 кВт в г. Капшагай ТОО «Samruk Green Energy» – это приведет к росту доли «чистой» генерации;

— снижение удельного выброса СО2 по группе компаний Самрук-Энерго по сравнению с 2018 годом на 1 % за счет снижения доли выработки топливных станций и увеличения доли выработки ГЭС;

— сокращение удельных выбросов пыли (золы уноса) на 2 %, удельных выбросов NOx на 3%;

— снижение удельного показателя образования золошлаковых отходов на 6 % по сравнению с 2018 годом за счет снижения объема угольной генерации и улучшения УРУТ.

Соответствие экологическим требованиям

Для профилактики ущерба окружающей среде законодательством предусмотрены инспекторские экологические проверки, по результатам которых могут быть выставлены штрафы за нарушение требований законодательства.

В 2019 году уполномоченным органом была проведе- на внеплановая инспекторская проверка соблюдения экологического законодательства на ТЭЦ-3 АО «АлЭС». По окончании проверки был выписан штраф за превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ (г/ сек) по СО, NOx и SO2.

Также в отношении АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» уполномоченным органом был проведен профилактический контроль соблюдения экологических требований с посещением субъекта контроля. По результатам аналитического контроля источников выбросов ЗВ ТТЦ зафиксировано превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов по пыли неорганической 70–20 % (пыль угля), а также выявлены факты эксплуатации автотранспортных средств, содержание ЗВ в выбросах которых превышает установленные нормативы.

Денежное значение существенных штрафов и общее число нефинансовых санкций,
наложенных за несоблюдение экологического законодательства и нормативных требований

Все штрафы оплачены своевременно. Выполнены корректирующие мероприятия. В соответствии со ст.81 Экологического кодекса РК основаниями для проведения обязательного экологиче- ского аудита физических и юридических лиц являются:

1) значительный ущерб окружающей среде, нанесенный хозяйственной и иной деятельностью физических и юридических лиц, подтвержденный документально;

2) реорганизация юридического лица-природопользователя, осуществляющего экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, в форме слияния, разделения и выделения;

3) банкротство юридических лиц-природопользователей, осуществляющих экологически опасные виды хо- зяйственной и иной деятельности.

В 2019 году ввиду отсутствия перечисленных законных оснований обязательный экологический аудит на предпритиях группы Самрук-Энерго не проводился.

В 2019 году было зафиксировано 7 обращений физических и юридических лиц с жалобами на тему охраны окружающей среды, 6 из которых поступили в адрес АО «АлЭС». Все случаи рассмотрены и отработаны в соответствии с внутренним механизмом работы с жалобами.

Общие расходы и инвестиции на охрану окружающей среды, с разбивкой по типам

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан каждая ДЗО АО «Самрук-Энерго» I–III категории имеет согласованный с уполномо- ченным органом план мероприятий по охране окружающей среды, исполнение которого является обязательным условием специального природопользования