Исполнительный орган

Ключевая роль в обеспечении оперативного и эффективного решения ежедневных задач Компании, а также реализация стратегии и плана развития принадлежит коллегиальному исполнительному органу в форме Правления.

Правление обеспечивает:
1) осуществление деятельности в соответствии с нормами законодательства Республики Казахстан, Устава и внутренних документов Компании, решениям Единственного акционера и Совета директоров;

2) надлежащее управление рисками и внутренний контроль;

3) выделение ресурсов для реализации решений Единственного акционера и Совета директоров;

4) обеспечение безопасности труда работников Компании;

5) создание атмосферы заинтересованности и лояльности работников Компании, развитие корпоративной культуры.

Решением Совета директоров от 28 февраля 2020 года (Протокол № 02/20) прекратил полномочия член Правления Амирханов М.А.

Решением Совета директоров от 27 марта 2020 года (Протокол № 03/20) Карагайшиев Р.К. избран членом Правления АО «Самрук-Энерго».

Состав Правления по состоянию на 31.12.2019 г.:

1. Жуламанов Б.Т.

2. Тютебаев С.С.

3. Улданов М.А.

4. Амирханов М.А.

5. Рыскулов А.К.

Жуламанов Бакитжан Толевжанович

Председатель Правления

Родился 23 декабря 1966 года

Гражданство: Республика Казахстан

Является первым руководителем Компании и осуществляет общее руководство исполнительным органом Компании.

Тютебаев Серик Суинбекович

Управляющий директор по производству и управлению активами, член Правления

Родился 27 мая 1958 года

Гражданство: Республика Казахстан

Осуществляет координацию и контроль деятельности группы компаний АО «Самрук-Энерго» по следующим направлениям: производственно-техническая деятельность; контроль за целевым освоением средств республиканского бюджета в части качества и своевременности выполнения объемов работ; вопросы Программы модернизации и технического перевооружения действующего производства и капитального строительства; контроль своевременного проведения тарифной кампании в группе компаний АО «Самрук-Энерго», энергосбережение и повышение энерго-эффективности.

Карагайшиев Руслан Казбекович

Управляющий директор по рискам и правовым вопросам, член Правления.

Родился 30 апреля 1978 года

Гражданство: Республика Казахстан.

Осуществляет контроль и координацию правовых вопросов Компании, системы управления рисками и системы внутреннего контроля, процессов разработки и исполнения планов по обеспечению непрерывности деятельности группы компаний АО «Самрук-Энерго», управления устойчивым развитием, реализации политики по взаимодействию с заинтресованными сторонами, совершенствования системы корпоративного управления в Обществе и дочерних организациях Общества.

Улданов Марат Аскарович

Управляющий директор по развитию и продажам, член Правления

Родился 29 декабря 1980 года

Гражданство: Республика Казахстан

Координирует разработку и реализацию Стратегии продаж, работы в Компании по вопросам международного сотрудничества, мероприятий по продвижению экспортного потенциала Компании; обеспечивает торговые операции по освоению новых рынков сбыта электроэнергии и угля и включение инвестиционных проектов Компании в Государственную программу индустриально-инновационного развития, республиканскую и региональные карты индустриализации.

Рыскулов Айдар Кайратович

Управляющий директор по экономике и финансам, член Правления

Родился 20 сентября 1981 года

Гражданство: Республика Казахстан

Осуществляет координацию деятельности Компании в сфере финансово-экономических вопросов, вопросов управления активами и пассивами, привлечения финансирования, вопросов бухгалтерского учета и отчетности, осуществляет контроль реализации Стратегии развития.

Деятельность Совета директоров

Основные рассмотренные вопросы

По группе компаний АО «Самрук-Энерго»: утверждены внутренние нормативные документы, общая численность работников, организационная структура, штатное расписание и схемы должностных окладов работников группы компаний; рассмотрены вопросы по инвестиционным проектам, вопросы об изменении размеров уставных капиталов дочерних и зависимых организаций и внесении изменений в уставы ДЗО, определении позиции для голосования представителями АО «Самрук-Энерго» в органах дочерних и зависимых организаций и прочее.

По АО «Самрук-Энерго»: утверждены внутренние нормативные документы АО «Самрук-Энерго», в т.ч. Регламент взаимодействия АО «Самрук-Энерго» по внешним социальным проектам, Стандарт по управлению изменениями АО «Самрук-Энерго», Правила обеспечения непрерывности деятельности АО «Самрук-Энерго», Правила по организации и осуществлению внутреннего контроля» в АО «Самрук-Энерго», Положение о молодежной политике АО «Самрук-Энерго» и др.

Вознаграждение членам Правления

В целях определения условий и порядка оценки деятельности и выплаты вознаграждения Правления Компании, функционируют «Правила оценки деятельности и вознаграждения руководящих и управленческих работников АО «Самрук-Энерго».

Правила основываются на следующих принципах:

1) взаимосвязь вознаграждения с выполнением задач, отвечающих интересам Компании и ее акционера;

2) простота и прозрачность принципов определения размера вознаграждения;

3) зависимость размера вознаграждения от результатов деятельности Компании и результативности работников.

Руководитель и члены исполнительного органа оцениваются Советом директоров. Основным критерием оценки является достижение поставленных КПД. Вознаграждение руководящего персонала АО «Самрук-Энерго» в 2019 году составило 139 906 тыс. тенге, что включает в себя заработную плату, вознаграждение по результатам года и прочие краткосрочные выплаты.

Комитеты Правления

При Правлении действуют консультативно-совещательные органы, созданные для оказания экспертами помощи членам Правления в решении наиболее сложных задач.
Все комитеты подотчетны Правлению Компании и действуют в рамках компетенции, предоставленной им Правлением в соответствии с положениями об этих органах.

Комитет по рискам

Комитет оказывает содействие Правлению при принятии решений в области управления рисками и внутреннего контроля Компании, подготавливает рекомендации и предложения по организации и поддержанию эффективной системы управления рисками, внутреннего контроля, обеспечивая их функционирование и развитие процессов, призванных выявлять, измерять, отслеживать и контролировать риски. Комитет также занимается подготовкой предложений по контролю за координацией работы в этих областях.

Председатель Комитета – Управляющий директор по рискам и правовым вопросам;

Заместитель Председателя Комитета – Управляющий директор по трансформации бизнеса;

Члены Комитета – Управляющий директор по развитию и продажам; Управляющий директор по экономике и финансам; Управляющий директор по производству и управлению активами; Управляющий директор по обеспечению; Финансовый контролер; Директор Департамента «Риск-Менеджмент и внутренний контроль»; руководитель Службы внутреннего аудита (без права голоса); Руководитель Службы «Комплаенс» (без права голоса).

Количество заседаний 4
Количество рассмотренных вопросов 9
Посещаемость, % 84
Ключевые вопросы

О предварительном одобрении Отчета по управлению рисками с описанием и анализом ключевых рисков, а также сведениями по реализации планов и программ по минимизации рисков АО «Самрук-Энерго» за IV квартал 2018 года, I, III и III кварталы 2019 года

О предварительном одобрении консолидированного Регистра рисков, консолидированной Карты рисков, Плана мероприятий по управлению ключевыми рисками с определением уровней толерантности в отношении каждого ключевого риска, Паспортов ключевых рисковых показателей АО «Самрук-Энерго» на 2020 год

О предварительном одобрении риск-аппетита АО «Самрук-Энерго» на 2020 год

О предварительном одобрении Плана реализации проекта «Внедрение новой модели управления рисками» в АО «Самрук-Энерго» и дочерних зависимых организациях (в рамках периметра) в 2020–2021 годах

О рассмотрении Отчета по исполнению Плана работы департамента за 2019 год

О рассмотрении Отчета по исполнению Плана работы Комитета по рискам за 2019 год и утверждение Плана работы Комитета по рискам на 2020 год

Об утверждении Плана работы департамента на 2020 год.

Комитет по планированию и оценке деятельности

Основной целью Комитета является повышение эффективности деятельности группы компаний АО «Самрук- Энерго», в том числе оптимизация структуры их активов и затрат, мониторинг КПД, рассмотрение Планов развития, финансовой отчетности.

Председатель Комитета – Управляющий директор по экономике и финансам;

Заместитель Председателя Комитета – Управляющий директор по развитию и продажам;

Члены Комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами; Управляющий директор по трансформации бизнеса; Управляющий директор по обеспечению; Управляющий директор по рискам и правовым вопросам; руководитель Департамента Финансовый контроль; руководитель Департамента Ценовой мониторинг и управление категориями; Аудитор Службы внутреннего аудита (без права голоса).

Количество заседаний 27
Количество рассмотренных вопросов 53
Посещаемость, % 100%
Ключевые вопросы

Об итогах финансово-хозяйственной деятельности групп компаний
АО «Самрук-Энерго»

О рассмотрении проекта Плана развития группы компаний АО «Самрук-Энерго» на 2020–2024 годы

О рассмотрении проекта Годового бюджета группы компаний
АО «Самрук-Энерго»

О согласовании корректировок утвержденного бюджета

Инвестиционно-инновационный совет

Совет способствует повышению эффективности инвестиционной и инновационной деятельности по группе компаний АО «Самрук-Энерго». В этих целях Совет разрабатывает рекомендации по вопросам инвестиционной и инновационной деятельности, реализации определённых этапов стадий прединвестиционного и инвестиционного проекта, выработка рекомендаций относительно перехода к следующей стадии; приобретение и отчуждение Компанией акций (долей участия) других юридических лиц, в том числе в рамках реализации приоритетного права приобретения права недропользования объекта, связанного с правом недропользования, слияние группы компаний АО «Самрук-Энерго» со сторонними юридическими лицами, создание юридических лиц в рамках инвестиционных проектов.

Председатель Комитета – Председатель Правления;

Заместитель Председателя Комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами;

Члены Комитета – Управляющий директор по развитию и продажам; Управляющий директор по экономике и финансам; Управляющий директор по трансформации бизнеса; Управляющий директор по обеспечению; Управляющий ди- ректор по рискам и правовым вопросам; руководитель Проектного офиса; руководитель Службы «Комплаенс» – в качестве эксперта без права голоса; Главный аудитор Службы внутреннего аудита АО «Самрук-Энерго» – в качестве эксперта без права голоса;

Независимый эксперт – Представитель НАО «Алматинский университет энергетики и связи».

Количество заседаний 10
Количество рассмотренных вопросов 19
Посещаемость, % 90%
Ключевые вопросы

• Об одобрении прединвестиционной стадии проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду»

• О ходе реализации проекта «Реконструкция электрических сетей 10-6/0,4 кВ по Алматинской области с заменой проводов на СИП».

Кредитный комитет

Основными задачами Кредитного комитета являются обеспечение своевременного и качественного принятия решений по вопросам, связанным с привлечением, предоставлением кредитов (займов), финансовой помощи и выдачи гарантий, минимизацией рисков, с выработкой рекомендаций по эффективному управлению структурой активов и пассивов АО «Самрук-Энерго».

Председатель Комитета – Управляющий директор по экономике и финансам;

Члены Комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами, Управляющий директор по рискам и правовым вопросам; директор Департамента Казначейство и корпоративные финансы; директор Департамента Риск-Менеджмент и внутренний контроль; руково- дитель Проектного офиса; Финансовый контролер.

Независимый эксперт – руководитель Службы «Комплаенс»

Количество заседаний 10
Количество рассмотрен- ных вопросов 16
Посещаемость, % 89%
Ключевые вопросы

О заключении дополнительного соглашения о внесении изменений и дополнений № 7 к кредитному соглашению, заключённому между АО «Шардаринская ГЭС», Европейским банком реконструкции и развития и АО «Самрук-Энерго», от 24 августа 2012 года

Об одобрении заключения дополнительного соглашения № 25 к Договору банковского займа, заключённому между АО «Мойнакская ГЭС» и АО «Банк развития Казахстана

Об одобрении заключения Кредитного договора между ТОО «Ereymentau Wind Power» и Евразийским банком развития.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Целью деятельности Комитета является разработка рекомендаций по вопросам управления человеческими ресурсами, анализ, оценка и мониторинг соответствия кадровой политики Стратегии Компании, рассмотрение перечня должностей руководящих и управленческих работников дочерних и зависимых организаций Компании, назначение или согласование назначений которых осуществляется Правлением

Председатель Комитета – Управляющий директор по трансформации бизнеса;

Заместитель Председателя Комитета – Руководитель Офиса Председателя Правления;

Члены Комитета – Управляющий директор по производству и управлению активами; Управляющий директор по рискам и правовым вопросам; Советник Председателя Правления (по безопасности); директор Департамента Управление человеческими ресурсами.

Количество заседаний 13
Количество рассмотрен- ных вопросов 44
Посещаемость, % 100%
Ключевые вопросы

• Разработка рекомендаций по вопросам управления человеческими ресурсами (предоставление рекомендаций по утверждению штатного расписания/схемы должностных окладов, кадровой политики)

• Назначение или согласование должностей, которые осуществляются Правлением.

Решением Правления АО «Самрук-Энерго» от 25 ноября 2019 года (Протокол № 35) принято решение прекратить деятельность Комитета по кадрам и вознаграждениям при Правлении.

Комитет по производственной безопасности, охране труда и защите окружающей среды

Целью деятельности Комитета является обеспечение эффективной работы в решении вопросов, касающихся охраны труда и охраны окружающей среды Компании путем предоставления соответствующих рекомендаций по вопросам оценки эффективности политик и систем по идентификации и управлению рисками, связанны- ми с охраной труда и окружающей среды; анализ всех несчастных случаев со смертельным исходом, а также серьезных инцидентов, и мероприятий, предпринимаемых в результате таких случаев и инцидентов; изучение результатов любых независимых аудиторских проверок в части охраны труда и окружающей среды, обзор любых стратегий и планов действий, разработанных в ответ на поднимаемые вопросы и при возможности предоставление Совету Директоров рекомендаций в отношении данных вопросов.

Председатель Комитета – Председатель Правления

Заместитель Председателя Комитета – Директор Департамента Охрана труда и защита окружающей среды

Члены Комитета – директор Департамента Генерация и топливо; директор Департамента ВИЭ и распределение; директор Департамента Корпоративное управление и устойчивое развитие; главный менеджер Департамента Охрана труда и защита окружающей среды.

Количество заседаний 4
Количество рассмотрен- ных вопросов 9
Посещаемость, % 95%
Ключевые вопросы

• Рассмотрение Плана мероприятий по управлению вопросами охраны труда и защиты окружающей среды в группе компаний АО «Самрук-Энерго» на 2020 год

• Рассмотрение стандарта предприятия «Система индивидуальной ответственности работников в области безопасности и охраны труда»

• Рассмотрение о необходимости разработки, внедрения и постоянного совершенствования эффективной оценочно-мотивационной системы, с целью поощрения, мотивации и стимулирования руководителей и работников на достижение успехов в области безопасности и охраны труда.