Финансово-экономический обзор деятельности компании

Существенные финансовые события

18 февраля

АО «Самрук-Энерго» осуществило досрочный выкуп облигаций второго выпуска в пределах первой облигационной программы в количестве 28 млн штук на фондовой бирже РК.

3 апреля

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта, а также социального обеспечения», в рамках которого внесены поправки в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике», позволяющие АО «Мойнакская ГЭС» и АО «Алматинские электрические станции» (котел № 8 ТЭЦ-2) получение индивидуальных тарифов на мощность.

10 апреля

АО «Самрук-Энерго» осуществило частично досрочный выкуп облигаций первого выпуска в пределах первой облигационной программы в количестве 16,8 млн. штук на фондовой бирже РК.

18 апреля

АО «Шардаринская ГЭС» осуществило привлечение дополнительных заемных средств на сумму 11,52 млрд тенге на Проект «Модернизация Шардаринской ГЭС» путем подписания дополнительного соглашения между АО «Самрук-Энерго», АО «Шардаринская ГЭС» и ЕБРР.

23 сентября

Приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан от № 313 изменены предельные тарифы на электрическую энергию на 2019–2025 годы для 44 групп энергопроизводящих организаций, реализующих электрическую энергию, с учетом покрытия расходов по вознаграждениям по реализованным инвестиционным проектам.

7 октября

В рамках успешной реализации механизма КЭШ-пулинг, АО «Самрук-Энерго» совместно с дочерними организациями осуществило досрочное погашения основного долга ТОО «ПВЭС» на сумму 7,6 млрд тенге, АО «АЛЭС» на сумму 3,7 млрд тенге и АО «АЖК» на сумму 5,3 млрд тенге. Результатом работы послужило снижение уровня долга группы АО «Самрук-Энерго» на сумму 16,6 млрд тенге.

7 октября

Обеспечено полное досрочное погашение займа ТОО «ПВЭС» (дочерняя компания АО «СамрукЭнерго») перед ЕАБР на сумму 7,6 млрд тенге. Сделка позволила высвободить гарантию АО «СамрукЭнерго» в пользу кредитора на аналогичную сумму.

16 октября

АО «Мойнакская ГЭС» заключено инвестиционное Соглашение с Министерством энергетики Республики Казахстан (на объём мощности – 298 МВт, при этом средний тариф составил 2 467,1 тыс. тенге/МВт*мес.). Индивидуальный тариф утвержден на период с 2020 по 2026 год.

18 октября

Приказом Министра энергетики Республики Казахстан № 341 внесены изменение в Правила утверждения предельного тарифа на электрическую энергию, предельного тарифа на балансирующую электроэнергию и предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности, согласно которому энергопроизводящие организации в случае необходимости корректировки предельного тарифа на электрическую энергию в течение года, представляют в уполномоченный орган информацию об увеличении затрат на производство электрической энергии с приложением подтверждающих документов не более одного раза в год.

23 октября

АО «АлЭС» заключено инвестиционное Соглашение с Министерством энергетики РК (на объём мощности – 69,5 МВт, при этом средний тариф составил 3 418,9 тыс. тенге/МВт*мес.). Индивидуальный тариф утвержден на период с 2020 по 2024 год.

31 октября

Подписано Кредитное соглашение между ТОО «Ereymentau Wind Power» (дочерняя компания АО «Самрук-Эенрго») и ЕАБР на сумму 23,2 млрд тенге в целях финансирование проекта «Строительство ВЭС 50 МВт в г. Ерейментау».

28 ноября

Осуществлена конвертация валютных обязательств АО «Мойнакская ГЭС» перед АО «БРК» на сумму 11,7 млн долл. США. Сделка позволила сократить уровень валютных обязательств в кредитном портфеле группы АО «Самрук-Энерго» с 3 % до 1,5 %.

Декабрь

По итогам 2019 года АО «Самрук-Энерго» достигнуты целевые значения коэффициентов финансовой устойчивости и соответственно достигнута «зеленая» зона риска.

Макроэкономические факторы

В целом, экономика Республики Казахстан продолжает проявлять некоторые характерные особенности, присущие развивающимся рынкам. Она особенно чувствительна к колебаниям цен на нефть, газ и другое минеральное сырье, составляющие основную часть экспорта страны. Эти особенности также включают, но не ограничиваются существованием национальной валюты, не имеющей свободной конвертации за пределами страны, и низким уровнем ликвидности рынка ценных бумаг. Сохраняющаяся политическая напряженность в регионе, волатильность обменного курса оказали и могут продолжать оказывать негативное воздействие на экономику Республики Казахстан, включая снижение ликвидности и возникновение трудностей в привлечении международного финансирования.

20 августа 2015 года Национальный банк и Правительство Республики Казахстан приняли решение о прекращении поддержки обменного курса тенге и реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему обменному курсу. При этом, политика Национального банка в отношении обменного курса допускает интервенции, чтобы предотвратить резкие колебания обменного курса тенге для обеспечения финансовой стабильности

По состоянию на дату настоящего отчета официальный обменный курс Национального банка Республики Казахстан составил 377.19 тенге за 1 доллар США по сравнению с 381,18 тенге за 1 доллар США по состоянию на 31 декабря 2019 года (31 декабря 2018: 384,20 тенге за 1 доллар США). Таким образом, сохраняется неопределенность в отношении обменного курса тенге и будущих действий Национального банка и Правительства, а также влияния данных факторов на экономику Республики Казахстан.

В сентябре 2019 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне – «BBB» и краткосрочные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне – «A-3», а рейтинг по национальной шкале – «kzAAA». Прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный». Стабильный прогноз подтверждается наличием положительных балансовых показателей, сформированных за счет дополнительных поступлений в Национальный фонд Республики Казахстан, а также невысокий государственный долг, совокупный объем которого не превысит внешние ликвидные активы государства в течение двух лет.

Масштабные бюджетные вливания вместе со значительным увеличением инвестиций вывели экономику на новый уровень роста в 4,5 % в 2019 году, что оказалось выше средней динамики в 4,2 % за последнее десятилетие. Набор адресных мер стимулирующего и административного характера поддержал внутренний спрос, нивелировав отрицательное влияние негативной мировой конъюнктуры на рынке нефти, при этом инфляция сохранилась на умеренном уровне в 5,4 %, что существенно ниже многолетнего трэнда (источник Halyk Finance).

ДИНАМИКА КУРСОВ ВАЛЮТ:
31.12.2018 года 31.12.2019 года %
KZT/USD 384,2 381,18 99 %
KZT/EUE 439,37 426,85 97 %
KZT/RUB 5,52 6,17 112 %

Рост объемов добычи и устойчивость цен на нефть, низкий уровень безработицы и рост заработной платы содействовали умеренному экономическому росту в 2019 году. Такая экономическая среда оказывает значительное влияние на деятельность и финансовое положение Компании. Руководство принимает все необходимые меры для обеспечения устойчивости деятельности Компании. Однако будущие последствия сложившейся экономической ситуации сложно прогнозировать, и текущие ожидания и оценки руководства могут отличаться от фактических результатов.

Кроме того, энергетический сектор в Республике Казахстан остается подверженным влиянию политических, законодательных, налоговых и регуляторных изменений в Республике Казахстан. Перспективы экономической стабильности Республики Казахстан в существенной степени зависят от эффективности экономических мер, предпринимаемых Правительством, а также от развития правовой, контрольной и политической систем, то есть от обстоятельств, которые находятся вне сферы контроля группы компаний АО «Самрук-Энерго». Руководство провело оценку возможного обесценения долгосрочных активов группы компаний АО «Самрук-Энерго» с учетом текущей экономической ситуации и ее перспектив. Будущая экономическая ситуация и нормативно-правовая среда могут отличаться от нынешних ожиданий руководства.

Руководство не в состоянии предвидеть ни степень, ни продолжительность изменений в казахстанской экономике или оценить их возможное влияние на финансовое положение Компании в будущем. Руководство уверено, что оно предпринимает все необходимые меры для поддержания устойчивости и роста деятельности Компании в текущих обстоятельствах.

Группа компаний АО «Самрук-Энерго» имеет стратегическое значение для Республики Казахстан, так как она объединяет предприятия электроэнергетического комплекса, обеспечивающие электроснабжение населения и промышленных предприятий. Правительство Республики Казахстан приняло долгосрочную программу развития энергетического сектора экономики, предусматривающую строительство новых и реконструкцию действующих электростанций. Руководство ожидает, что, Группа получит поддержку Правительства Республики Казахстан, так как отрасль электроэнергетики является стратегически важной частью экономики страны.

Для оценки ожидаемых кредитных убытков Компания использует подтверждаемую прогнозную информацию, включая прогнозы макроэкономических показателей. Однако, как и в любых экономических прогнозах, предположения и вероятность их реализации неизбежно связаны с высоким уровнем неопределенности, и, следовательно, фактические результаты могут значительно отличаться от прогнозируемых.

Финансово-экономические показатели