Приложения

Об отчете

Компания придерживается следующих подходов при определении содержания и качества Отчета.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами и существенность.

Компания стремится к высоким стандартам социальной ответственности при взаимодействии со стейкхолдерами.

Цель взаимодействия с заинтересованными сторонами состоит в правильном выборе стратегического развития Компании и путей совершенствования ее деятельности, а также в достижении такого уровня устойчивого развития, от которого выигрывают все и Компания, и ее заинтересованные стороны, и общество, так как Компания стремится к высоким стандартам социальной ответственности при взаимодействии со стейкхолдерами:

— потребности, ожидания и мнения внутренних и внешних заинтересованных сторон;

— трудности и перспективы с точки зрения заинтересованных сторон;

— наиболее существенные проблемы, волнующие внутренние и внешние заинтересованные стороны.

Основой взаимодействия с заинтересованными сторонами являются выявление стейкхолдеров, оказывающих существенное влияние на Компанию и степень зависимости стейкхолдеров от Компании, построение матрицы существенности и Плана по взаимодействию с заинтересованными сторонами (см. в разделе «Устойчивое развитие»).

Ежегодно Компания после выпуска годового отчета о своей деятельности осуществляет проверку сбалансированности и полноты, раскрытой в годовой отчетности информации, а также определяет темы и аспекты, оказывающие существенное влияние на деятельность Компании и ее заинтересованные стороны, и которые должны быть учтены при формировании структуры годового отчета следующего цикла отчетности.

Для реализации данных мероприятий нами осуществлен сбор мнений и учтены интересы широкого круга заинтересованных сторон, в том числе Единственного акционера, членов Совета директоров, финансовых институтов, клиентов, неправительственных организаций, профессиональных сообществ, дочерних организаций, топ-менеджмента, ключевых сотрудников и др.

Матрица существенности АО «Самрук-Энерго» 2019 года

Мы применили структурированный процесс, который включал:

— Определение списка значимых тем. Рассмотрен максимально полный список тем, значимых с точки зрения устойчивого развития для Компании и заинтересованных сторон и учитывающий особенности деятельности Компании, общие тенденции и практики зарубежных и казахстанских компаний, международные стандарты GRI, Стратегию развития Компании, Кодекс корпоративного управления, регистр рисков и др. Список включил 39 тем (аспектов), связанных с устойчивостью Компании.

— Опрос внешних и внутренних стейкхолдеров с целью выяснения важности и приоритетности тем и аспектов для деятельности Компании, и ее заинтересованных сторон. Кроме того, в целях максимального охвата всех стейкхолдеров, Компания в рамках опубликованной интерактивной версии Годового отчета по итогам деятельности Компании за 2018 год, разместила онлайн-опросник для всех заинтересованных сторон https://ar2018.samruk-energy.kz/ru/index.html

— Актуализация матрицы существенности, которая дает наглядное представление о темах устойчивого развития, существенных для Компании и заинтересованных сторон, и их положение относительно степени заинтересованности стейкхолдеров и потенциального влияния на деятельность Компании. По горизонтальной оси приведена оценка существенности аспектов для Компании, по вертикальной – оценка существенности аспектов для стейкхолдеров. Темы, получившие оценку значимости выше 4 баллов для заинтересованных сторон и для Компании, были признаны наиболее существенными в 2019 году и отражены в тексте годового отчета Компании.

Анализ показывает, что для Компании и ее заинтересованных сторон, как и прежде остаются существенными темы, связанные с развитием инноваций, энергоэффективностью, обеспечением соответствия экологическим обязательствам, эффективным использованием материалов, энергии и воды, обеспечением безопасности и охраной здоровья сотрудников и подрядчиков, снижением выбросов парниковых газов и других загрязнителей, противодействием всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество и др.

Аспекты, связанные с вопросами кибербезопасности и развитием информационных технологий, управлением комплаенс-риском, производственным травматизмом, тарифным регулированием и финансовой устойчивостью являются новыми и не рассматривались, как отдельные аспекты в Матрице существенности 2018 года.

Также, в 2019 году в сравнении с Матрицей существенности 2018 года Компанией и ее заинтересованными сторонами отмечена важность вопросов управления отхо- дами, инвестиций в возобновляемые источники энергии, инвестиций и расходов на охрану окружающей среды, повышения репутации и положительного отношения к Компании, сокращения энергопотребления и др.

Вопросы, связанные с взаимодействием с открытыми местными сообществами, найма персонала, в том числе увеличения персонала, нанятого из числа местного населения, равных возможностей, расходов на местных поставщиков и трансформацией закупочной деятельности заинтересованными сторонами не были оценены высоко, но при этом нашли свое отражение в годовом отчете Компании.

Список значимых тем в 2019 году:

Значимые темы
1. Инновационное развитие и цифровизация 21. Общие расходы и инвестиции на охрану окружающей среды (с разбивкой по типам)
2. Кибербезопасность и информационные технологии 22. Эффективное использование материалов, энергии и воды
3. Предупреждение и ликвидация стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций при осуществлении деятельности 23. Соблюдение экологического законодательства и нормативных требований
4. Вклад Компании в экономику страны (в т.ч. созданная и распределенная экономическая стоимость) 24. Управление отходами
5. Тарифное регулирование 25. Источники воды, на которые оказывает существенное влияние водозабор организации
6. Финансовая устойчивость 26. Доля и общий объем многократно и повторно используемой воды
7. Эффективная инвестиционная деятельность 27. Водные объекты, на которые оказывают существенное влияние сбросы организации и поверхностный сток с ее территории
8. Взаимодействие с местными сообществами 28. Сохранение биологического разнообразия
9. Реализация социальных программ и инициатив 29. Справедливое вознаграждение и социальная поддержка работников
10. Трансформация в закупках 30. Профессиональный и личностный рост персонала
11. Социальная ответственность в закупках 31. Увеличение доли персонала из числа местного населения
12. Доля расходов на местных поставщиков в существенных регионах осуществления деятельности 32. Найм персонала
13. Противодействие всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество 33. Разнообразие и равные возможности, в том числе гендерное равенство
14. Своевременная идентификация рисков и качественное управление рисками 34. Механизмы подачи жалоб
15. Управление комплаенс-риском 35. Ликвидация всех форм принудительного труда
16. Повышение репутации и положительного отношения к Компании 36. Ликвидация дискриминации в сфере труда и занятости
17. Инвестиции в возобновляемые источники энергии 37. Поддержка и уважение защиты провозглашенных на международном уровне прав человека
18. Энергоэффективность 38. Безопасность и охрана здоровья сотрудников и подрядчиков
19. Сокращение энергопотребления 39. Производственный травматизм
20. Снижения выбросов парниковых газов и других загрязнителей (NOX, SOX, озоноразрушающих и других значимых загрязняющих веществ)

Контекст Устойчивого развития

Отчет представляет информацию о вкладе Компании в разрезе экономического, экологического и социального аспектов. Экономическая составляющая устойчивого развития Компании направлена на рост долгосрочной стоимости, обеспечение интересов акционеров и инвесторов, повышение эффективности процессов, рост инвестиций в создание и развитие более совершенных технологий, повышение производительности труда.

Экологическая составляющая направлена на минимизацию воздействия на биологические и физические природные системы, оптимальное использование ограниченных ресурсов, применение экологичных, энерго- и материало-сберегающих технологий, создание экологически при- емлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.

Социальная составляющая ориентирована на принципы социальной ответственности, которые в числе прочего включают: обеспечение безопасности труда и сохранение здоровья работников, справедливое вознаграждение и уважение прав работников, индивидуальное развитие персонала, реализацию социальных программ для персонала, создание новых рабочих мест, спонсорство и благотворительность, проведение экологических и образовательных акций.

07

Надежность

При формировании данного Отчета предоставленная информация была предварительно проанализирована и раскрыта таким образом, чтобы заинтересованные стороны имели возможность проверить данный отчет и оценить степень достоверности его содержания. Источниками данных являются официальные формы отчетности, которые предоставляются ежегодно в государственные органы. Ряд показателей собирается и рассчитывается в соответствии с формами внутренней отчетности, которые проверяются ответственными представителями компаний в рамках процедур внутреннего аудита. Расчет, сбор и консолидация производственных, социальных и экологических показателей, представленных в Отчете Компании, проводились в соответствии с принципами отчетности и рекомендациями Руководства по отчетности в области устойчивого развития и процедурами корпоративного управления Общества. Вероятность погрешности количественных данных по каждой категории показателей в области устойчивого развития минимизирована. Отношения и удельные величины дополнены абсолютными значениями. Количественные данные отражены с использованием общепринятой системы единиц измерения и рассчитаны с помощью стандартных коэффициентов. Отчет предоставляет всем заинтересованным сторонам обзор результатов деятельности и достижений группы компаний АО «Самрук-Энерго» с 1 января по 31 декабря 2019 года в электронной, бумажной и онлайн формах. Дата публикации предыдущего Интегрированного годового Отчета компании – 30 июля 2019 года.

Ограничение области охвата и границ Отчета

Указанная в настоящем Отчете аудированная консолиди- рованная финансовая отчетность Компании за 2018 год по состоянию на 31 декабря 2019 года и за 2018 год по состоянию на 31 декабря 2018 года является результатом независимого аудита ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс» («PwC»).

В рамках настоящего Отчета приведена информация по вопросам финансово-операционных результатов и устойчивого развития. Качественные и количественные сведения представлены за 2019 год, в целях сопоставления и анализа информации в показателях, где применимо, использовались данные за 2017 и 2018 годы. Компания определила границы Отчета в соответствии с GRI Standards.

В целях единого подхода при составлении отчета об итогах финансово-хозяйственной деятельности группой компаний АО «Самрук-Энерго» в консолидации применяется метод долевого участия. Кроме того, в соответствии с действующей учетной политикой, отражение основных средств и нематериальных активов проводится по первоначальной стоимости, то есть без учета переоценки.

Дочерние компании включаются в консолидированную финансовую отчетность по методу приобретения. Приобретенные идентифицируемые активы, а также обязательства и условные обязательства, полученные при объединении бизнеса, отражаются по справедливой стоимости на дату приобретения независимо от размера неконтролирующей доли участия.

На основании вышеизложенного, при использовании метода долевого участия в консолидированном балансе исключены обороты таких крупных компаний, как АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», компания угольных активов «Forum Muider B.V.», доля владения в которых со стороны АО «Самрук-Энерго» составляет 50 %. При формировании консолидированного финансового результата АО «Самрук-Энерго» доля прибыли по этим компаниям находит отражение в статье «доля прибыли/убытка организаций, учитываемых по методу долевого участия и обесценение инвестиции».

В аудированной консолидированной финансовой отчетности Компании за 2019 год, использовались показатели следующих дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Энерго»:

Дочерние и зависимые организаций АО «Самрук-Энерго»