Категория «Социальная»

Компания, осознавая социальную ответственность бизнеса, в целях обеспечения максимальных выгод обществу от своей деятельности, принимает добровольные обязательства по ответственному участию в жизни работников Компании, населения в регионах деятельности Компании и общества в целом.

Управление человеческими ресурсами является одним из приоритетных направлений в деятельности Компании и осуществляется в соответствии с Кадровой политикой АО «Самрук-Энерго» на 2018–2028 г.

Миссия Кадровой политики

Объединение усилий человеческих ресурсов для достижения стратегических целей Компании в долгосрочной перспективе и обеспечения конкурентного преимущества на рынке.

Видение Кадровой политики

Единая эффективная корпоративная культура, согласованная с ценностями каждого работника, способствующая росту человеческого потенциала и динамичному устойчивому развитию бизнеса.

Стратегическая роль HR-функции выражается в первую очередь в планировании трудовых ресурсов на перспективу в количественном и качественном выражении. Компания особое внимание уделяет управлению планированием и обеспечением трудовыми ресурсами путем управления организационной структурой и численностью, качеством и системой квалификаций, поиском и подбором персонала.

АО «Самрук-Энерго» входит в число крупнейших работодателей Республики Казахстан. По состоянию на 31 декабря 2019 года списочная численность персонала АО «Самрук- Энерго» составила 17 699 человек.

Структура персонала АО «Самрук-Энерго» на протяжении последних лет остается стабильной. Доля работников с полной занятостью в отчетном периоде составила 100%.

Состав сотрудников организации на конец 2019 года с разбивкой по полу, возрастной группе и указанием представительства меньшинств

В соответствии с производственной спецификой деятельности АО «Самрук-Энерго» на основных участках производства задействованы работники мужского пола, доля которых от общей численности персонала в 2019 году составила 74 %. Совместно с ЕБРР и Ergon Associates в АО «Самрук-Энерго» стартовал проект, в рамках которого было подписано Заявление о поддержке 7 Принципов расширения прав и возможностей женщин, разработанных в рамках партнерства «ООН-женщины» и Глобального договора Организации Объединенных Наций.

Совместно с ЕБРР и Ergon Associates в АО «СамрукЭнерго» стартовал проект, в рамках которого было подписано Заявление о поддержке 7 Принципов расширения прав и возможностей женщин, разработанных в рамках партнерства «ООН-женщины» и Глобального договора Организации Объединенных Наций. Данный документ предполагает приверженность принципам гендерного равенства, как ключевого элемента устойчивого развития, а также убежденность в том, что компании, предоставляющие женщинам и мужчинам равные возможности, более успешны и достигают лучших результатов. Для достижения поставленной цели в Компании принят План мероприятий.

За отчетный период по группе компаний АО «СамрукЭнерго» 170 работникам предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Из них 166 женщин и 4 мужчин. В отчетном году 123 женщины продолжили свою работу.

Основную долю персонала АО «Самрук-Энерго» составляют работники в возрасте от 30 до 50 лет (59%).

Средний возраст персонала в 2019 году составил 42 года. Средний стаж работы – 11 лет.

Процент работников, принятых на работу в отчетном году. – 13%

Доля руководителей высшего ранга в существенных регионах осуществления деятельности организации, нанятых из числа представителей местного населения – 96% В 2019 году коэффициент текучести кадров составил 9%. Основные причины – перспектива получения более высокой зарплаты в другом месте и отсутствие карьерного и профессионального развития и обучения.

При расторжении трудового договора работодатель письменно уведомляет работников о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц.

Согласно Коллективному договору работникам при расторжении трудового договора, в связи с выходом на пенсию выплачивается компенсационная выплата в размере 3 заработных плат.

Ввиду специфики деятельности, в группе компаний АО «Самрук-Энерго» остутствует риск использования детского и принудительного труда, а также выполнения молодыми работниками опасной работы.

Мотивация и вознаграждение

Понимание и удовлетворение текущих и будущих ожиданий и потребностей работников является залогом долгосрочного успеха и процветания Компании. Компания придерживается следующей политики оплаты труда и мотивации:

1) установление минимально гарантированного уровня оплаты труда в Компании для всех работников на уровне, превышающем законодательно установленный минимальный размер оплаты труда, из расчета необходимости удовлетворения основных жизненных потребностей и предоставления определенного дохода с учетом местных условий;

2) индексация заработной платы на основе индекса потребительских цен;

3) периодическое повышение заработной платы в связи с ростом производительности труда;

4) использование гибких систем премирования с целью наиболее полного учета индивидуального трудового вклада работника;

5) объективность и единство системы оплаты и мотивации труда работников и ее конкурентоспособность на республиканском уровне;

6) награждение корпоративными и отраслевыми наградами.

Средняя заработная плата работников по группе компаний АО «Самрук-Энерго» за 2019 год выросла по отношении к аналогичному показателю на 4 % – с 234 140 тенге до 243 640 тенге.

Минимальная заработная плата по группе компаний составляет 135 526 тенге. Соотношение минимальной зарплаты женщин к минимальной зарплате мужчин составляет 100 %. Заработная плата установливается на основании схемы заработной платы и тарифной ставки.

Для повышения содержания заработной платы и компен- сации инфляционных процессов, а также в соответствии с заключенными Коллективными договорами в группе компаний АО «Самрук-Энерго» в 2019 году проведена индексация заработной платы в среднем на 5 %.

Система вознаграждения работников основана на принципах: внутренняя справедливость и внешняя конкурентоспособность; прозрачность и понятность; соответствие целям и финансово-экономическим возможностям Компании; вознаграждение/премирование с учетом результатов деятельности Компании и личного вклада.

В целях мотивации работников АО «Самрук-Энерго» в знак признания заслуг развивает формы нематериального поощрения и формы непрямого дополнительного материального вознаграждения – программы социальной защиты работников и дополнительных льгот.

В АО «Самрук-Энерго», в соответствии с Коллективным договором, предусмотрены: оплата сверхурочной работы, оплата работы в праздничные дни и выходные дни, в ночное время, надбавки и доплаты, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск, материальная помощь в связи с рождением ребенка, материальная помощь к свадьбе и единовременное поощрение в связи с юбилеем работников (50, 60 и 70 лет).

Работникам, совмещающим работу с обучением в организациях образования, также предоставляются дополнительные отпуска на период экзаменационных или установочных сессий, подготовки и защиты дипломного проекта (работы), сдачи выпускных экзаменов.

Диапазон соотношений заработной платы начального уровня и установленной минимальной заработной платы в существенных регионах деятельности организации

В целях мотивации и стимулирования труда работников в группе компаний АО «Самрук-Энерго» в рамках разви- тия корпоративной культуры проводились чествования отличившихся работников с вручением государственных, ведомственных и отраслевых наград Электроэнер- гетического Совета СНГ, Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», ОЮЛ «Казахстанская Электроэнергетиче- ская Ассоциация», АО «Самрук-Қазына» и др.